Orientalische Kartoffeln
Farbenfroher Magenwärmer
26. Oktober 2020
Vor allem ab dem Herbst freuen wir uns besonders über warme Speisen. Ein farbenfroher Magenwärmer, der gleichzeitig auch zu Hause in Urlaubsstimmung versetzt, ist ein orientalischer Kartoffeltopf. Neben den leckeren Knollen entführen uns Kichererbsen, Auberginen und Joghurtsoße geschmacklich in die Welt von Tausendundeine Nacht. Original in einer Tajine zubereitet oder in einer feuerfesten Form im Ofen, ist das bunte Herbstgericht leicht gekocht.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Eintopf:
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g gekochte Kichererbsen
200 g Auberginen
1 Gemüsezwiebel
2 Fleischtomaten
3 Knoblauchzehen
1 TL frisch geriebener Ingwer
250 ml Gemüsebrühe
1-2 TL Ras el Hanout (oder Madras-Curry)
3 EL Sojasoße
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
etwas Zitronenthymian
Kirschtomaten nach Belieben
Für den Joghurt:
300 g griechischer Joghurt
3 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1-2 EL Tahini (Sesampaste)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel grob würfeln.Den gehackten Knoblauch und die Zwiebelwürfel in einem Topf mit dem Ingwer in Olivenöl hell anschwitzen.
Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.
Die Brühe mit Sojasoße, Ras el Hanout, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Fond darf ruhig gut gewürzt sein, da die Kartoffeln viel Geschmack aufnehmen.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in eine feuerfeste Form geben, dann mit der Brühe begießen.
Die Tomaten und Auberginen grob würfeln und mit den gekochten Kichererbsen zu den Kartoffeln geben.
Das Ganze gut vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) 30 bis 45 Minuten schmoren. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe nachfüllen.
Zwischendurch Kartoffeln mit einem spitzen Messer anstechen und testen, ob sie bissfest gegart sind.
Vor dem Servieren den orientalischen Kartoffeltopf mit Zitronenthymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit halbierten Kirschtomaten garnieren.
Den Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren. Die Soße mit der Sesampaste sowie Salz und Pfeffer abschmecken und zu den orientalischen Kartoffeln servieren.
Gutes Gelingen & Happy Halloween!
Farbenfroher Magenwärmer
26. Oktober 2020
Vor allem ab dem Herbst freuen wir uns besonders über warme Speisen. Ein farbenfroher Magenwärmer, der gleichzeitig auch zu Hause in Urlaubsstimmung versetzt, ist ein orientalischer Kartoffeltopf. Neben den leckeren Knollen entführen uns Kichererbsen, Auberginen und Joghurtsoße geschmacklich in die Welt von Tausendundeine Nacht. Original in einer Tajine zubereitet oder in einer feuerfesten Form im Ofen, ist das bunte Herbstgericht leicht gekocht.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Eintopf:
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g gekochte Kichererbsen
200 g Auberginen
1 Gemüsezwiebel
2 Fleischtomaten
3 Knoblauchzehen
1 TL frisch geriebener Ingwer
250 ml Gemüsebrühe
1-2 TL Ras el Hanout (oder Madras-Curry)
3 EL Sojasoße
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
etwas Zitronenthymian
Kirschtomaten nach Belieben
Für den Joghurt:
300 g griechischer Joghurt
3 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1-2 EL Tahini (Sesampaste)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel grob würfeln.Den gehackten Knoblauch und die Zwiebelwürfel in einem Topf mit dem Ingwer in Olivenöl hell anschwitzen.
Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.
Die Brühe mit Sojasoße, Ras el Hanout, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Fond darf ruhig gut gewürzt sein, da die Kartoffeln viel Geschmack aufnehmen.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in eine feuerfeste Form geben, dann mit der Brühe begießen.
Die Tomaten und Auberginen grob würfeln und mit den gekochten Kichererbsen zu den Kartoffeln geben.
Das Ganze gut vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) 30 bis 45 Minuten schmoren. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe nachfüllen.
Zwischendurch Kartoffeln mit einem spitzen Messer anstechen und testen, ob sie bissfest gegart sind.
Vor dem Servieren den orientalischen Kartoffeltopf mit Zitronenthymian, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit halbierten Kirschtomaten garnieren.
Den Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren. Die Soße mit der Sesampaste sowie Salz und Pfeffer abschmecken und zu den orientalischen Kartoffeln servieren.
Gutes Gelingen & Happy Halloween!
Quelle: OTS / Foto: obs/LV R-W/Jörn Sunderbrink/die-kartoffel.de